Senin, 26 September 2022 | 79 views
BUDAYA POSITIF PEDULI LINGKUNGAN SMPN 2 KLATEN

Mewujudkan peserta didik yang memiliki kepedulian terhadap lingkungan menjadi salah satu prioritas pendidikan di SMPN 2 Klaten. Ada banyak alasan mengapa kepedulian terhadap lingkungan menjadi salah satu priorotas tersebut. salah satunya adalah seperti yang diungkapkan oleh Subroto, M.Pd. selaku wakil kepala Bidang Kesiswaan SMPN 2 Klaten sekaligus ketua Program Seklah Adiwiyata yang mengungkapkan bahwa isu lingkungan sudah menjadi isu global beberapa dekade terakhir. Kelestarian lingkungan hanya akan terwujud bisa setiap individu peduli dan mau berbuat untuk kelestariannya. "Tidak harus dalam wujud pengorbanan material, melainkan cukup dengan kepedulian" terang Subroto.

Menanamkan mindset peduli lingkungan juga menjadi salah satu cara yang dilakukan Kepala SMPN 2 Klaten, H. Ismadi, S.Pd., M.M. "Mindset sangat menentukan tindakan seseorang, maka dengan menanamkan mindset peduli terhadap lingkungan pada siswa menjadi cara yang harus ditempuh, agar tidak hanya di sekolah mereka (para siswa) peduli lingkungan, melainkan dimana saja mereka berada akan tetap peduli terhadap lingkungan". Kegiatan kerja bakti yang dilakukan secara masif ini, akan terus dilakukan secara berkala sehinga terbentuk budaya positif yang disepakati secara bersama-sama. Hal ini diungkapkan oleh Tonang Juniarta, S.Pd.Kor. M.Or. selaku wakil kepala sekolah bidang Humas. Dalam kesempatan kerja bakti yang dilaksanakan pada Senin, 26 September 2022 ia mengungkapkan bahwa pembiasaan yang kemudian memunculkan kesadaran pada setiap warga sekolah serta menyepakati secara bersama-sama untuk bertindak tanpa paksaan akan menjadi budaya positif di SMPN 2 Klaten. Hal ini merupakan kebutuhan hidup saat ini dan yang akan datang. (TJNews)