Pesona Sekolah, SMP Negeri 2 Klaten ala Gedung DPR yang Belum Banyak Diketahui
Rabu, 21 Agustus 2019

Klaten, kota besar yang memiliki pesona tersembunyi. Hanya di sinilah, sekolah ala gedung DPR ditemukan, yaitu SMP Negeri 2 Klaten. Sekolah yang terletak di Jalan Pemuda Selatan No.4, Jonggrangan, Klaten Utara, Klaten ini kita dapat melihat langsung bentang sekolah yang besar dan jarang ditemui di wilayah manapun.

Namun, kita hanya mampu menikmati pesona sekolah dari luar, karena tidak semua warga atau masyarakat bisa masuk ke dalam lingkungan SMP Negeri 2 Klaten. Bahkan, siswa-siswi yang berasal dari sekolahan tersebut tidak diperkenankan membawa handphone, kecuali saat sedang merayakan hari besar maupun class meeting di sekolah.

Tak hanya itu, sekolah yang memiliki aturan yang disiplin ini juga memiliki fasilitas yang sangat memadai. Dahulu gedung sekolah lama yang terbagi menjadi dua, saat ini sudah menjadi satu dan semua mampu menikmati. Fasilitas tersebut, seperti terdapat empat kantin, parkir sepeda yang luas, lapangan upacara yang lebih luas, dan masjid yang besar.

“Lebih nyaman berada di gedung sekolahan yang baru. Besar, rapi, dan nyaman. Fasilitas yang ada di sekolahan yang baru lebih memadai, seperti tempat parkir sepeda yang luas, kantin yang dulu cuman ada dua sekarang menjadi empat. Selain itu, lapangan yang biasa kita gunakan untuk upacara pun juga sangat luas dan sudah memiliki masjid yang besar,” ujar Rasyid, siswa SMP Negeri 2 Klaten, kelas 8.

Hal tersebut hampir sama dengan apa yang disampaikan oleh Nadhifa, siswi SMP Negeri 2 Klaten kelas 8 yang mengatakan, bahwa sekolah yang saat ini ia gunakan sangat nyaman dan memiliki fasilitas yang lebih lengkap. Walaupun gedung sekolah saat ini masih menggunakan jendela tanpa Air Conditioner (AC), sekolahannya tetap sejuk. Selain itu, sekarang sudah memiliki tempat fotokopi di perpustakaan dan koleksi buku di perpustakaan lebih lengkap.

“Rasanya di sekolahan yang baru gimana ya, rasanya ya gitu, seneng, apalagi gedungnya gede. Dulu di gedung yang lama panas, tapi sekarang sejuk walaupun pakai AC alam, maksud saya jendela, hehehe. Kantinnya juga banyak, ada empat. Selain itu, ada tempat fotokopi sendiri di perpustakaan, terus buku yang ada di perpustakaan juga lebih lengkap,” ujar Nadhifa, siswi SMP Negeri 2 Klaten, kelas 8.

Walaupun pesona SMP Negeri 2 Klaten hanya mampu dinikmati dari luar, akan tetapi banyak sekali siswa-siswi maupun masyarakat dari daerah lain untuk mengabadikan bentuk sekolah ala gedung DPR tersebut. Sementara, sekolah tersebut juga dikelilingi sawah para petani, sehingga menambah minat pengunjung untuk melakukan foto.

Seorang pengunjung bernama Vindy asal Buntalan, Klaten mengaku sangat tertarik untuk mengabadikan pesona sekolahan tersebut. Dia mengaku jarang sekali melihat sekolah yang seperti ini, apalagi seperti gedung DPR, kecuali di kota lain.

“Awalnya saya tidak percaya kalau ini sekolah. Karena gedungnya besar, seperti gedung DPR. Setelah saya amati lebih dalam ternyata sangat indah dan saya mengabadikan foto sekolahan tersebut yang nantinya saya unggah di Instagram saya, hehehe,” ujar Vindy.